Essigsäure 60 %/99,5 %
Essigsäure (systematisch Ethansäure) ist eine farblose, flüssige, ätzende und typisch riechende Carbonsäure der Zusammensetzung C₂H₄O₂ (Halbstrukturformel CH₃COOH). Die Bezeichnung als Lebensmittelzusatzstoff ist E 260. Wässrige Lösungen der Essigsäure sind unter dem einfachen Begriff „Essig“ bekannt, reine Essigsäure wird auch „Eisessig“ genannt. Die häufigste Produktionsform für biogene Essigsäure stellt das Submers-Verfahren dar.
Häufigste Anwendungsgebiete: |
Herstellung von Essigsäure-Estern Hilfsmittel in der Textilindustrie Kosmetikherstellung Säuerungsmittel in Lebensmitteln Konservierungsstoff in Lebensmitteln |
Andere Namen: |
Acetylsäure (veraltet) acidum aceticum (lateinisch) AcOH Äthansäure Eisessig (Bez. für reine Säure) Ethansäure Ethoxylsäure Holzsäure (obsolet) Methancarbonsäure Methylcarbonsäure E260 |
Summenformel: |
C2H4O2 |
CAS-Nummer: |
64-19-7 |
Diese Informationen spiegeln den derzeitigen Stand unserer Erfahrungen wider, haben aber trotzdem nicht die Bedeutung, bestimmte Eigenschaften des Produktes oder seiner Eignung für einen konkreten Einsatzzweck zuzusichern. Diese Informationen entbinden nicht von einer branchenüblichen Eingangskontrolle bei Annahme unserer Produkte.
Kurzbeschreibung: | stechend riechende Flüssigkeit mit charakteristischem Geruch |
Molare Masse: |
60,05 g•mol −1
|
Aggregatzustand: | flüssig |
Dichte: |
1,05 g/cm³ |
Schmelzpunkt: |
17 °C |
Siedepunkt: |
118 °C |
Dampfdruck: |
16hPa (20 °C) |
pKs-Wert: |
4,76 |
Löslichkeit: |
vollständig mischbar mit Wasser (20 °C) |
Brechungsindex: |
1,371 (20 °C) |
Diese Informationen spiegeln den derzeitigen Stand unserer Erfahrungen wider, haben aber trotzdem nicht die Bedeutung, bestimmte Eigenschaften des Produktes oder seiner Eignung für einen konkreten Einsatzzweck zuzusichern. Diese Informationen entbinden nicht von einer branchenüblichen Eingangskontrolle bei Annahme unserer Produkte.